Страницы

Translate

понедельник, 20 января 2014 г.

ОСОБЕННОСТИ ФИГУРЫ. ПРИЕМЫ ШИТЬЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СКРЫТЬ НЕДОСТАТКИ ФИГУРЫ

ОСОБЕННОСТИ ФИГУРЫ. 

ПРИЕМЫ ШИТЬЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СКРЫТЬ НЕДОСТАТКИ ФИГУРЫ

О них нельзя забывать при конструировании изделия и выборе фасона.
Если изделие сшито без учета особенностей осанки человека, то, например, при сутулой осанке воротник сзади отстает от шеи, боковые швы отклоняются назад, борта полочек расходятся, возникают косые заломы на спинке от проймы к выступающим точкам лопаток. Поэтому для сутулых фигур рекомендуют платья на кокетке сзади, полуприлегающие или свободного силуэта с отстающим от шеи воротником. 

При слишком выпрямленной осанке, на которую не обратила внимания домашняя портниха, воротник чересчур плотно будет прилегать к шее сзади, боковые швы отклонятся вперед, борта полочек зайдут друг за друга, перед отойдет вниз, возникнут поперечные заломы по локтевому перекату рукава. Таким образом, осанка оказывает существенное влияние на форму фигуры и на ряд важных для конструирования одежды размерных признаков, от которых зависит хорошая посадка одежды.
При выборе фасона одежды постарайтесь вначале критически взглянуть на себя и отметить те или иные диспропорции в фигуре, которые есть, конечно у каждого. Увы, все мы несовершенны, однако ничего страшного в этом нет, надо только исключать из обихода те модели, которые могут подчеркнуть недостатки фигуры.
а) Например, тем, у кого широкие бедра, противопоказаны узкие юбки: они лишь подчеркивают объемы. А что же выбрать? Юбки с небольшими мягкими складочками у талии ("тюльпан"), юбки с крупными складками, застроченные у талии, или на кокетке. Можно оптически сузить фигуру, расширив плечи или комбинируя цвета. В выкройку для платья прямого силуэта, когда объем бедер значительно превышает объем груди, вносят изменения (рис. 1, /).

Рис 1 - Приемы шитья, позволяющие скрыть недостатки фигуры / - широкие бедра

Широкие бедра
Расширяют ее в соответствии с объемом бедер, а лишнюю ширину в груди убирают в вытачку, заложенную под проймой (но не более 3 см).

б) А если недостаток прямо противоположный: слишком большой бюст по сравнению с узкими бедрами? Тогда излишек ширины при раскрое прямого платья убирают в конструктивные линии на полочке и спинке (//).

Рис 1 - Приемы шитья, позволяющие скрыть недостатки фигуры // - большой бюст и узкие бедра, 

Большой бюст и узкие бедра
 
Перед платья лучше делать цельнокроеным, на бедрах закладывают складки или сборки. Можно посоветовать изделия с трапециевидным силуэтом, широкие и пышные юбки с глубокими складками или сборками. Блузки и рубашки свободного покроя носите навыпуск.

в) Полным женщинам лучше избегать облегающих платьев. Одежда должна быть слегка свободной, юбка прямая или чуть расклешенная, не рекомендуется носить клеш "солнце", юбки в густую сборку, платья, отрезные по линии талии. Широкие и яркие пояса также придется отложить, а вот о том, как скрыть выпуклость живота, стоит подумать. Помочь здесь может группа складочек или сборок в боковых линиях переда юбки (не на бедрах) и глубокая складка в центре, застроченная на 20-25 см от верха, подойдут и баски, накладные и откидные цельнокроеные карманы на юбке. Еще одно хорошее средство, помогающее скрадывать выступающий живот, небольшая вытачка на уровне выступа живота (III). 
Обычно линия наибольшего выступа находится на 10-11 см ниже линии талии. Раствор вытачки делают не более 2 см, столь же добавляют по боковому шву внизу. Вытачку прячут в фасонную линию отрезного бочка или прорезного кармана. Отклонение переднего шва от средней линии на уровне вытачки (///, а) не должно превышать 1,5 см.



Рис 1 - Приемы шитья, позволяющие скрыть недостатки фигуры /// -выступающий живот

Схема корректирующая выкройку с выступающим животомВыступающий живот












г) Обратите внимание на свою осанку, ведь от нее зависит, как сидит одежда на фигуре. Чтобы определить, какой тип фигуры - сутулый или перегибистый, измеряют расстояние от плечевого шва у основания шеи до линии талии спереди, а потом сзади. При нормальной осанке эти размеры не должны отличаться больше чем на 1 см, а при сутулой задняя мерка превышает переднюю. При сутулой фигуре плечевой шов переносят немного вперед, уменьшают вырез горловины сзади и углубляют его спереди. При перегибистой осанке - наоборот. При этом изменяется положение нагрудной вытачки, ее выправляют при первой примерке. Сутулая спина обычно шире стандартной, поэтому при раскрое проймы спинки оставляют припуск побольше, чтобы пройма сзади не получилась слишком широкой (IV).


IV - осанка (а - при сутулой фигуре хорошо углубить вырез, б - при

перегибистой - уменьшить)

Осанка


д) Теперь посмотрим на шею. Она всегда на виду и прежде всего прочего выдает возраст. При выборе фасона обращают внимание на длину и форму шеи (V).
При слишком короткой шее лучше избегать глухой застежки, высоких воротников и стойки. Женщинам с круглым широким лицом не пойдет круглый вырез ворота. Вырез мысиком или овальное каре удлиняют шею, и лицо будет казаться более узким. Круглый вырез на платье - хорошее украшение для женщины с узким лицом.

V - форма шеи и фасон платья


Форма шеи

Форма шеи








С возрастом в области седьмого шейного позвонка появляются жировые отложения. В этом случае спинку лучше делать разрезной, это поможет уладить изделие, чтобы оно не тянуло и не морщило около шеи. Неприятный бугорок помогают скрыть большие воротники, шали и широкие стойки на углубленной сзади горловине (если шея не слишком короткая).

 http://www.liveinternet.ru/users/3798319/post215432646/page1.html#BlCom649207925


Follow on Bloglovin 

   

 Please leave to link to your blog, as you may not find it upsets me ((( 

 With love ♥ ♥ ♥ Lenusik ♥ ♥ ♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...